logo
Последние новости
Для начала немного истории… Немецкая power metal группа At Vance была образована в 1998 году...
Сегодня очень сложно удержаться на вершине пауэр-метал Олимпа. Вы хотите знать почему? Потому что с...

Интервью с At Vance: "По следам великого Ингви..."

Для начала немного истории… Немецкая power metal группа At Vance была образована в 1998 году гитаристом-виртуозом Олафом Ленком и талантливым вокалистом Оливером Хартманном. Если закрыть глаза на смену ударника в самом начале карьеры, то можно сказать, что слово "постоянство" характеризует эту группу как нельзя лучше, ибо начиная с 1999 года группа регулярно одаривала своих фэнов новыми студийными альбомами.

И вот, в один прекрасный момент, а именно с конца 2002 года группу стали потрясать не совсем приятные собятия. Вначале состав покинули клавишник Улли Мюллер и басист Йохан Шнур, а вскоре их примеру последовал и фронтмен Оливер. Если замена первым двум нашлась без особых проблем - четырехструнку взял на себя Саша Фельдманн, а клавишами занялся виртуоз Олаф, то положение дел с вокалистом вызывало серьезные опасения у фэнов группы (которых немало и среди моих знакомых).

По своему опыту знаю: не стоит излишне переживать, все равно все будет прекрасно. В составе At Vance теперь числится замечательный вокалист Матс Левен, чей послужной список впечатляет такими командами как Yngwie Malmsteen, Dogface, Abstract Algebra, Swedish Erotica и Treat. Впрочем, пусть обо всем поведает сам Олаф Ленк.

Интервью, которое вы сможете сейчас прочитать, было взято в конце августа, но по некоторым техническим причинам стало доступным на нашем сайте только сейчас.

Начнем с вопроса, который волнует большинство ваших фэнов: почему Оливер Хартманн покинул группу?

Вернувшись из гастрольного тура с Rhapsody, Оливер сказал мне, что хочет уделять больше времени студийной работе и своему сольному проекту. Кроме того, концертные выступления не приносили ему того же удовольствия, что и нам. Что ж, я уважаю его решение. После этого я стал искать нового вокалиста.

И ты нашел Матса Левена. Были ли другие желающие занять место Оливера в группе?

Я увидел Матса в концертном видеоклипе на песню "Facing the Animal" (в составе группы Ингви Мальмстина - прим. Metal Blade), и я был просто сражен его выступлением. Я достал его номер телефона через одного своего приятеля, позвонил ему и спросил, не интересует ли его место постоянного вокалиста в группе. Сначала он ответил отказом, но после того, как он прослушал несколько наших новых композиций, он изменил свое решение. Он стал первым и единственным, кого я захотел видеть в качестве нашего вокалиста.

Но альбом 'The Evil In You' имеет три бонус-трека, записанных с Оливером. Как давно они были записаны?

Эти песни остались со времен сессии 'Only Human'. Мне понравилась идея поместить их на лимитированное издание альбома.

Следующий мой вопрос будет довольно популярным. Что символизирует обложка альбома в духе "Терминатора"?

Я хотел найти картинку, которая символизировала бы Добро и Зло. Я уверен, что в каждом человеке присутствуют обе эти ипостаси. Суть заключается в том, как вы уживаетесь с одной и с другой.

После альбома 'Only Human' вы перестали записывать кавер-версии песен ABBA, почему?

Это просто потеряло первоначальный смысл. Мне это надоело, потому что все вокруг вдруг стали делать то же самое. Но у ABBA осталось еще немало потрясающих композиций, с которыми я бы с удовольствием поработал в будущем.

Также вы исполняете классические вещи на каждом альбоме. Выбор классического произведения принадлежит тебе?

Да, я вырос на классической музыке. В доме моих родителей всегда звучала музыка Бетховена, Брамса, Грига и т.д. Классическая музыка с детства стала частью меня. Кроме того, чтобы исполнять такие произведения на гитаре, требуется тщательно отработанная техника игры. Это захватывающе - исполнять подобные произведения в стиле At Vance.

Вы выпускаете по альбому каждый год. Не боишься, что фэны просто привыкли к такому положению дел, и когда вам потребуется больше времени для нового альбома, это может сыграть не в пользу At Vance?

Сочинение новой музыки для меня не проблема. Гораздо сильнее в данный момент меня беспокоит ситуация в интернете. Все эти компании, занимающиеся незаконным распространением музыки, просто губят работу таких групп, как наша. Вполне возможно, мы подождем некоторое время, прежде чем издадим наш следующий альбом.

Когда ты сочиняешь материал, что появляется вначале - музыка или слова?

На сочинение песни меня вдохновляют многие вещи, с которыми я сталкиваюсь ежедневно. Здесь нет никаких правил, есть только идеи, приходящие в голову. Первоначальные идеи могут быть музыкальными, например, ритм или мелодия, или же это стихи. Я думаю, чем разнообразнее подход к сочинению материала, тем интереснее он получается. Здесь необходима свобода действий.

Ваша кавер-версия песни "Money" попала на трибьют-альбом группы АВВА, выпущенный Nuclear Blast. Что ты думаешь об этом диске?

Честно говоря, мне не слишком нравятся другие кавер-версии этого альбома. Они не передают дух той музыки. Но это лишь мое мнение.

А как ты относишься к самой идее трибьют-альбомов?

С одной стороны, это неплохая идея, но большая часть материала на трибьютах звучит "скованно", потому что группы боятся уйти слишком далеко от оригинала. Трибьют-альбомы демонстрируют, какими великими были те группы в былые времена и что сейчас уже не способны сочинять подобную музыку. Для меня, любая группа или песня, оказавшая на меня влияние много лет назад, стоит того, чтобы записать ей трибьют.

Вы сменили лейбл. Уже успели почувствовать отличия работы с AFM от работы с Shark?

Прежде всего, AFM - это компания, которая что-то делает для своих групп, в то время как Shark не делали ничего. Босс Shark только "потрошил" музыкантов. Никому бы не посоветовал подписывать контракт с этим парнем.

Ты сидел за продюсерским пультом всех альбомов At Vance. Не возникало ли мысли пригласить нового человека для записи следующего альбома?

Есть множество продюсеров, с которыми я сотрудничал бы с огромным удовольствием, но их услуги стоят очень дорого. А приглашать парня, который недорого берет за свою работу, но при этом ни черта не смыслит в этом деле?… Однако, при возможности, я очень хотел бы поработать с Маттом Лангом или Мартином Берчем.

В вашей дискографии замечен альбом 'Early Works - Centers'. О Centers нам известно лишь то, что ты и Оливер входили в состав этой группы. Не мог бы ты рассказать об этом подробнее?

Мы исполняли музыку, которая стилистически близка к прогрессиву. Ситуация в Centers складывалась также, как в At Vance. Я был главной движущей силой или, если угодно - "мастермайндом", этого проекта. Кстати говоря, я просто ненавижу это слово. Я просто выполняю свою работу и делаю это максимально хорошо, насколько я умею, вот и все.

В одном из своих интервью Михаэль Вайкат сказал, что в Германии профессия музыканта не воспринимается людьми серьезно. Согласен ли ты с этим мнением?

Да, в некоторой степени он прав. Люди до сих пор полагают, что если ты - музыкант, то ты валяешься в постели до полудня и напиваешься каждую ночь. Все это чушь! Если ты решил зарабатывать себе на жизнь музыкой, то ты должен трудиться в поте лица.

А у тебя есть работа помимо музыки?

Я работаю в студии, либо провожу мастер-классы для других групп и учу игре на гитаре.

Когда и где ты в последний раз отдыхал?

В этом году я ездил в отпуск в Доминиканскую Республику. Я прекрасно провел время, загорая на берегу океана.

Как по-твоему, под какую песню At Vance лучше всего пить пиво? :)

(Задумался) Наверное, под "Heart of Steel", "The Evil In You"… Но я не скажу точно, надо попробовать.

Ты слушаешь свои альбомы после записи?

Конечно, особенно во время езды на машине. Мне нравится моя работа, так почему бы мне не получать от нее удовольствие и после записи?

Как ты оцениваешь место At Vance на европейской сцене?

Сложный вопрос. Интерес фэнов к нашему творчеству огромен. Они обменивались через интернет промо-дисками с нашим последним альбомом за три месяца до официального релиза. Конечно, для начинающих команд такая ситуация могла бы оказаться губительной, но не для At Vance. Я думаю, тем не менее, что еще рано говорить об этом… У нас впереди еще долгий путь.

И традиционно, несколько слов для наших читателей.

Я хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказываете At Vance. Однажды в будущем мы с удовольствием приедем к вам с концертом и непременно пропустим по стаканчику. Кстати, Матс просто обожает вашу водку!

Источник: heavymusic.ru

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты администрации