logo
Последние новости
Для начала немного истории… Немецкая power metal группа At Vance была образована в 1998 году...
Сегодня очень сложно удержаться на вершине пауэр-метал Олимпа. Вы хотите знать почему? Потому что с...

Интервью с участниками группы At Vance: "Сильные и храбрые". Часть 2

Сейчас At Vance готовы явить миру свой шестой альбом "Chained", уже второй с новым вокалистом Матсом Левеном, и вот мастермайнд группы, Олаф Ленк, звонит нам из Германии, чтобы с шутками и прибаутками рассказать об At Vance и своих бесчисленных сайд-проектах.

На вашем сайте сказано, что во время вашего предстоящего совместного турне с Brainstorm ты будешь еще давать мастер-классы по игре на гитаре. Как ты собираешься все это совмещать? Ты что же, весь день будешь давать частные уроки, а вечером выходить на сцену?

Для меня это совершенно не является проблемой, потому что обычно, когда мы приезжаем на концертную площадку, у нас еще остается достаточно времени, чтобы осмотреть город или покататься на скейтбордах. Так что мы поступаем следующим образом: молодые музыканты часто дают или присылают мне номера своих телефонов, я же обещаю им, что свяжусь с ними, как только окажусь в их городе. И тогда мы обычно договариваемся об определенном месте встречи и времени, обычно это бывает днем, они приносят свои гитары, тромбоны или что там еще (смеется), и мы устраиваем урок, на котором я показываю им как, с моей точки зрения, нужно играть. Дело в том, что многие спрашивают меня о том, как я играю те или иные гитарные соло, каков мой подход к гармонии, и так далее, и идея устраивать подобные уроки показалась мне вполне логичной.

И сколько же у тебя постоянных учеников дома?

Свои уроки я обычно провожу днем по рабочим дням. Я хочу привить ученикам свое отношение к музыке, потому что, на мой взгляд, молодое

поколение начисто лишено дисциплины. Мне хочется, чтобы они увидели, как относятся к своему делу другие музыканты, например, я, увидели, что те не поднимаются с постели в час дня, не курят тоннами травку и не ходят весь день обдолбанными. (Смеется). Быть музыкантом - тяжелый труд, и я хочу, чтобы молодое поколение это поняло. Некоторые это понимают и практикуются до седьмого пота, некоторые - не понимают совершенно, и валяют дурака. (Смеется). И я считаю, что гораздо большее количество музыкантов должны пытаться привить молодым людям музыкальную культуру, а ведь ее наличие сейчас не гарантировано, особенно из-за Интернета. Люди сегодня привыкли только получать, ничего не давая взамен, а это не тот способ общения, который я считаю приемлемым для себя.

Что представляет собой ваш сегодняшний сет-лист? Будете ли вы преимущественно играть вещи с двух последних альбомов, или же это будет бест-оф, охватывающий всю историю группы?

Сейчас я назову вам наш сет-лист, дайте только вспомнить. Начинать концерт мы будем с "Tell Me", потом будет "The Evil In You", "Fallen Angel", "Heart Of Steel", "Rise From The Fall", "Chained", "No Speak" с первого альбома, "Broken Vow", "Right Or Wrong", "Now Or Never", "The Curtain Will Fall", "Take Me Away", и, может быть, на бис мы исполним "Only Human". Так что это будут как наши лучшие вещи, так и песни с пары последних альбомов.

Какова была реакция фэнов At Vance на появление Матса Левена у микрофонной стойки? Были ли какие-нибудь негативные отзывы, или же его приняли единодушно?

Нет, критики практически не было, наоборот, почти все говорили, что именно благодаря Матсу наша музыка перестала быть слащавой. Олли иногда звучал слишком приглаженно, слишком по-ковердейловски, а у Матса немного надтреснутый тембр голоса, словно у него болит горло, если можно так сказать; более грубый. Музыке это пошло только на пользу - я пишу приятные, мягкие мелодии, а Матс интерпретирует их более грубо, по-своему. К тому же он отличный шоумен.

Да, несколько месяцев назад мы видели его в Москве вместе с Therion, и он отлично выступил!..

Не удивительно. Ему для саундчека нужна только одна минута - он просто кричит в микрофон, и все готово! (Смеется). Он умеет все, что нужно. У других могут возникать с этим проблемы, но у него в голосе столько силы, и он легко умеет им управлять. У него тот же подход к музыке, что и у меня - он просто выходит на сцену и поет. Если ты не можешь собраться - лучше вообще не выходи к публике. Это достаточно жесткий и прямолинейный подход, но он мне импонирует. И вообще, я считаю, что многим следовало бы о нем задуматься, нужно быть честным к самому себе - если ты неважно себя чувствуешь или не уверен в себе, не нужно выходить на сцену. Знаю, это непросто, но надо быть честным.

Кстати, ты говорил, что Матс - единственный, кого ты хотел видеть в роли вокалиста после ухода Оливера. Почему именно он? Что так поразило тебя в его голосе, когда ты впервые его услышал?

У него диапазон - пять октав, и это преимущество я очень выгодно использую. Пять октав для мужчины это очень неплохо. (Смеется). С ним очень просто работать, он знает, что к чему, он очень креативен, и может работать в совершенно разных музыкальных стилях. Он совсем не высокомерный, а наоборот, очень простой человек, а это именно то, что я ценю в вокалистах.

Еще один вопрос о Матсе: лицо человека, изображенного на обложке "The Evil In You" очень напоминает его лицо. Это было сделано намеренно?

Нет, мне хотелось, чтобы он выглядел, как Олли, но у парня на обложке есть волосы: Нет, конечно, я шучу. (Дружный смех). В песне "The Evil In You" говорится о взаимоотношениях людей, а в тот момент я был очень разочарован, потому что мы с Олли дружили еще лет с 16 или 17, много лет играли вместе. И во многих песнях этого альбома - "Fallen Angel", "The Evil In You" - рассказывается о том, что я тогда чувствовал, как адаптировался к этой ситуации. Я был разочарован, мне было грустно, и получилось так, что герой моих текстов внезапно столкнулся со злом, которое находилось внутри него самого, но решил с ним бороться и победил. Некоторым так и не удается с этим справиться, и они выглядят очень жалко. У каждого из нас бывают тяжелые периоды, но нельзя сдаваться, нужно всегда бороться, и несмотря ни на что, быть хорошим человеком, в этом я вижу один из смыслов нашей жизни.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты администрации