logo
Последние новости
Для начала немного истории… Немецкая power metal группа At Vance была образована в 1998 году...
Сегодня очень сложно удержаться на вершине пауэр-метал Олимпа. Вы хотите знать почему? Потому что с...

Интервью с участниками группы At Vance: "Сильные и храбрые". Часть 1

Среди огромного количества групп, играющих неоклассический пауэр-метал, немцы At Vance стоят особняком. С одной стороны, гитарист Олаф Ленк уже много лет твердой рукой ведет группу через все трудности, которые встречаются на ее пути, будь то смена состава или разрыв с лейблом, сохраняя при этом ее легко узнаваемый стиль. С другой стороны, музыка At Vance всегда представляла собой нечто большее, чем сверхскоростные гитарные соло и периодически проявляющиеся классические темы - за свою не самую короткую историю они написали немало великолепных песен, которые со временем несомненно причислят к классике пауэр-метала.

At Vance существуют уже достаточно долго, "Chained" - это ваш шестой альбом. Скажи, какой из альбомов было труднее всего написать и записать?

Наверное, "The Evil In You" (2003) - он достаточно тяжело мне дался.

А насколько сложно было работать над новым диском?

Намного легче, потому что для сочинения материала я специально выделил много времени во второй половине 2004 года. До этого работа продвигалась достаточно медленно, потому что мы с женой решили завести еще одного ребенка, что и заняло у нас всю вторую половину 2003 года и первую - 2004-го, когда и появился на свет наш третий ребенок.

"The Evil In You" был достаточно мрачным альбомом, во многих песнях которого говорилось о разрушении человеческих взаимоотношений и других мрачных аспектах жизни. А как насчет нового альбома - о чем повествуют его тексты?

Здорово, что хоть некоторые люди понимают смысл песен: да, в том альбоме действительно преимущественно говорилось о разочаровании в людях. Думаю, несложно догадаться, о ком там шла речь. Новый же альбом немного более позитивен, хотя я и не слишком люблю "слюнявые" песни, мне нравится, когда в песне есть глубинный смысл. В текстах, которые мы написали с Матсом, повествуется, как можно понять из названия, о депрессии, о том, каково быть словно закованным в цепи мрачных мыслей и чувств, и как разрушить эти цепи. И это словно внесло в альбом позитивную струю, хотя и мрачного в нем осталось достаточно. Но это вовсе не значит, что по жизни я - мрачный персонаж (смеется), просто мне не нравится играть слащавую музыку и петь о том, что все прекрасно. Я пишу о том, что меня тревожит, о тех аспектах общества, которые мне не нравятся.

Как ты сказал, Матс Левен принимал участие в написании текстов для нового альбома. Почему ты решил привлечь его к этому процессу? Ведь раньше ты все песни писал сам?

Матс - очень профессиональный музыкант, он знает, что к чему, и мне очень легко дать ему песню и сказать: "Вот, примерно, о чем песня, а ты придумай к ней вокальные партии". И он все отлично улавливает и пишет замечательные тексты. Он владеет английским гораздо лучше, чем я, и может вложить в слова двойной смысл, и мне очень приятно, что я с легким сердцем могу доверить ему песни. С предыдущим вокалистом (Оливером Хартманном - прим. авт.) все было совершенно иначе.

В последнее время в At Vance было много кадровых перестановок, и сегодня из музыкантов, которые записывал альбом "Only Human" (2001), остался только ты. В чем причина столь частых смен состава?

Потому что музыканты мне нужны только на один альбом, я использую их, а потом выбрасываю! (Дружный смех). Нет, если серьезно, то для меня очень важны хорошие личные взаимоотношения в группе, когда есть то, что называется духом группы, а после того, как мы расстались с Олли, мои отношения с другими участниками группы тоже дали трещину. Они не понимали, что я хочу удержать тот уровень, на который вышли At Vance, и они не смогли делать того, что от них требовалось, так что я был вынужден принять решение. Это вовсе не значит, что оно далось мне легко, но я должен был так поступить, потому что так было лучше для группы, и поэтому ударнику с басистом пришлось уйти.

Сегодня At Vance выглядит просто как супер-группа - каждый из участников до этого играл в очень известных составах. Матс Левен пел у Ингви Мальмстина, а сейчас записывается и ездит в турне с Therion, ударник Марк Кросс раньше играл в Nightfall, Metalium и Helloween, а басист Джон ЭйБиСи Смит - бывший участник Scanner. Ты специально отбирал для группы музыкантов с именем?

Мне нравятся сукины дети, которые успели везде поиграть! (Дружный смех). Нет, на самом деле, Марк пришел к нам на прослушивание, как и все остальные барабанщики. Мы разместили в Интернете объявления о поиске музыкантов, и он написал нам по электронной почте: "Я сейчас свободен, и мне нравится ваша музыка, и хотя ты и паршивый гитарист (смеется), я хочу играть с вами!". Я послал ему один из треков, который он записал буквально за пару дней, и все звучало просто отлично. Я позвонил ему и сказал: "Все звучит прекрасно, ты в группе!". Все было очень просто. Но, конечно, помимо этого, мы получили огромное количество записей от различных барабанщиков. Честно говоря, иногда я просто развлекался, слушая их. Не знаю, что некоторые люди подразумевают под игрой на ударных, но мы получили несколько таких забавных версий наших песен! (Смеется). Но Марк справился со своей задачей просто отлично, он настоящий профессионал, и знает, что к чему.

А кто будет играть на второй гитаре на ваших предстоящих концертах?

Я сам буду играть - ногами! (Дружный смех). Вообще-то, я считаю, что нам не нужен второй гитарист. Райнальд (Кониг, экс-гитарист), по большому счету, не справлялся со своими партиями, не выкладывался полностью. А я не хочу снижать музыкальную планку лишь потому, что кто-то не хочет должным образом практиковаться, я не могу так поступить с нашими фэнами. Если бы мы исполняли песенки из трех аккордов, то нам нужно было назвать себя "Green Day - часть 2". (Смеется). А мне бы этого очень не хотелось.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты администрации